はてなダイアリーでは「へぴゅーNT/というわけで(ry」だった何か。
まとまった文章が中心。日々の短文はmb(ryにあります。

meta

改頁も中央寄せ(センタリング)も知ってはいるけれど、今かじっているチーズが何からできているのかすぐには答えられなかった、そんなM2の11月。


http://www.nissin-sugar.co.jp/favorite/cheese/cheese_what/より

チーズには8種の必須アミノ酸トリプトファン・リジン・メチオニンフェニルアラニンスレオニン・バリン・ロイシン・イソロイシン)が全て含まれています。


アミノ酸の名前に馴染みはあるが、どれが必須かは知らなかったりする。

中でもメチオニンはアルコール分解を円滑にし、肝臓の働きを高める作用がありますので、お酒のお供に最適です。


何故メチオニン?「肝臓の働きを高める」っていうのは具体的には?


メチオニン - 健康マトリックスより

...メチオニンは肝臓内に入ってきた毒素や老廃物を排除し代謝を促進させ、また血中コレステロール値をコントロールします。...


どうやって排除するのだろう?

...メチオニンは、かゆみやアレルギーの原因にもなっているヒスタミン血中濃度を下げることでも有名で、医療用としては抗うつ剤としても利用され...


全然知らなかった…これ本当にアミノ酸のMetですか?(謎)

  • どうやらヒスタミンの分解にかかわっているらしい*1。でもやっぱりよくわからない。
  • 何と言いますか…知らない事が多すぎて(ry*2


というわけで(ry

*1:メチオニンがあるとヒスタミンの分解が促進される

*2:やっぱり薬学の方だとこういうこと詳しいんですかね?